Межрегиональная общественная организация Московская ассоциация предпринимателей
Личный кабинет +7 (495) 912-32-64 +7 (495) 911-38-39
Главная Блог Как правильно оформить изменение Устава?
Как правильно оформить изменение Устава?
Как правильно оформить изменение Устава?
В ООО в настоящее время два участника с долей по 50%. Один участник отходит от дел, способ прекращения участником членства в обществе (уступка доли другому участнику либо выход из общества на основании заявления) пока неизвестен. Также меняется место нахождения ООО. ООО не приводило свой устав в соответствие с Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ.

Как правильно оформить эти изменения? Надо ли заполнять обе формы заявлений (N Р13001, N Р14001)?

ОТВЕТ

1. Отчуждение доли в уставном капитале другому участнику, выход участника из общества на основании заявления

Пункт 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) предоставляет участнику общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) право продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общ

Кроме того, согласно той же норме участник вправе выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества.

Порядок совершения сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале общества другому участнику общества или третьему лицу, а также порядок и последствия выхода участника из общества, предусмотрены Законом об ООО. Порядок внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества, установлен Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Рассмотрим последовательно порядок действий в обоих случаях.

 

1.1. Отчуждение доли в уставном капитале другому участнику общества

По общему правилу, установленному п. 11 ст. 21 Закона об ООО, сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Одним из случаев, когда нотариальное удостоверение такой сделки не требуется, является использование участниками общества или самим обществом преимущественного права покупки доли в случае, если участник общества предлагает приобрести эту долю третьему лицу. Преимущественное право осуществляется путем направления участником общества, отчуждающим долю, оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта другими участниками общества или самим обществом в соответствии с п.п. 5-7 ст. 21 Закона об ООО.

Если в рассматриваемом случае участник общества совершит сделку по отчуждению своей доли в уставном капитале другому участнику этого общества (не третьему лицу), сделку необходимо будет удостоверить нотариально.

Отметим, что под отчуждением понимается переход прав на долю в уставном капитале, который может быть результатом заключения договора купли-продажи, мены или дарения (главы 30-32 ГК РФ).

Добавим также, что при возмездном отчуждении доли одним из участников общества другому участнику ее цена устанавливается соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Пунктом 12 ст. 21 Закона об ООО определено, что доля в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

В соответствии с п. 14 той же статьи после нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале общества (далее также - доля), нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли.

В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона N 129-ФЗ записи в ЕГРЮЛ вносятся на основании документов, представленных при государственной регистрации. Исходя из п. 2 ст. 17 того же федерального закона для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы, в регистрирующий орган предоставляется заявление по установленной форме. Из п. 1.4 ст. 9 Закона N 129-ФЗ и п. 14 ст. 21 Закона об ООО следует, что при внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли в уставном капитале общества в результате отчуждения участником - физическим лицом принадлежащей ему доли (купля-продажа, мена, дарение), заявителем является участник общества, отчуждающий долю.

Таким образом, для перехода прав на долю стороны сделки должны обратиться к нотариусу, представив документы, предусмотренные п. 13 ст. 21 Закона об ООО, подтверждающие полномочие на распоряжение долей лица, ее отчуждающего.

Нотариус удостоверяет сделку, направленную на отчуждение доли, а также подпись участника, отчуждающего долю, в заявлении по установленной форме, которое будет являться основанием для внесения соответствующих изменений об обществе в ЕГРЮЛ. Заявление направляется (или представляется) нотариусом в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (регистрирующий орган).

Следует добавить, что по смыслу п. 1.4 ст. 9 Закона N 129-ФЗ участник общества является заявителем при внесении изменений в ЕГРЮЛ независимо от порядка перехода доли или части доли в уставном капитале общества. Поэтому тот же порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ действует и в том случае, если доля участника переходит к другим участникам этого общества без нотариального удостоверения сделки по отчуждению доли в результате реализации участниками преимущественного права приобретения доли, предусмотренного ст. 21 Закона об ООО (то есть в ситуации, когда участник общества предложит приобрести долю третьему лицу, а второй участник использует преимущественное право покупки), с той лишь разницей, что документы в регистрирующий орган в этом случае представляет не нотариус, а сам заявитель (ст. 9 Закона N 129-ФЗ).

 

1.2. Выход участника из общества на основании заявления

В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона об ООО участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

В этом случае доля участника переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника о выходе из общества (п. 6.1, пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

Форма заявления о выходе из общества законодательством не предусмотрена. Следовательно, оно может быть составлено в произвольной форме.

В силу п. 2 ст. 24 Закона об ООО в течение одного года со дня перехода доли к обществу общее собрание участников должно принять решение о ее распределении между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале или предложить для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Поскольку в рассматриваемом случае после выхода участника из общества в обществе останется только один участник, все решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников общества согласно Закону об ООО, этот участник будет принимать единолично, оформляя их письменно (ст. 39 Закона об ООО).

Не распределенная или не проданная в установленный ст. 24 Закона об ООО срок доля должна быть погашена, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли. Уставный капитал, однако, не может быть уменьшен, если после уменьшения он станет менее минимального размера уставного капитала, определенного на дату государственной регистрации общества (п. 1 ст. 20, п. 5 ст. 24 Закона об ООО).

В течение месяца со дня перехода к обществу доли оно должно известить об этом регистрирующий орган путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документа, подтверждающего основания перехода к обществу этой доли. Если в течение указанного срока доля будет распределена, продана или погашена, общество должно представить в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документы, подтверждающие основания перехода к обществу доли, а также ее последующего распределения, продажи или погашения (п. 6 ст. 24 Закона об ООО).

Согласно п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Действительная стоимость доли должна быть выплачена (либо имущество такой же стоимости выдано в натуре) в течение трех месяцев со дня возникновения у общества соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

В силу п. 2 ст. 14 Закона об ООО действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Порядок оценки стоимости чистых активов для обществ с ограниченной ответственностью в настоящее время не утвержден. Поэтому Минфин России рекомендует ООО при расчете стоимости чистых активов руководствоваться Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным приказом Минфина РФ и ФКЦБ России от 29.01.2003 N 10н, 03-6/пз) (смотрите, например, письмо Минфина России от 13.05.2010 N 03-03-06/1/329).

Действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

Обратим внимание на то, что п. 8 ст. 23 Закона об ООО установлены определенные ограничения на выплату действительной стоимости доли и правовые последствия для общества и вышедшего из его состава участника в случае наличия таких ограничений.

 

2. Внесение изменений в устав в связи с изменением места нахождения общества и приведением устава в соответствие с законом

Сведения о месте нахождения общества в обязательном порядке указываются в его уставе (п. 2 ст. 12 Закона об ООО). Следовательно, в целях изменения места нахождения общества необходимо внести изменения в устав общества. Изменения в устав вносятся по решению общего собрания участников или, если в обществе к этому моменту останется только один участник, - по решению единственного участника общества (п. 4 ст. 12, пп. 2 п. 2 ст. 33, ст. 39 Закона об ООО).

Отметим также следующее. Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 312-ФЗ) уставы обществ, созданных до дня вступления в силу этого федерального закона, подлежат приведению в соответствие с частью первой ГК РФ (в редакции Закона N 312-ФЗ) и Законом об ООО (в редакции Закона N 312-ФЗ) при первом изменении уставов таких обществ.

Предельный срок приведения уставов обществ в соответствие с названными федеральными законами (далее - приведение в соответствие в законом) Закон N 312-ФЗ не устанавливает. Однако, поскольку общество в рассматриваемом случае внесет изменения в свой устав в связи с изменением места своего нахождения, оно должно будет также внести в устав изменения в целях приведения его в соответствие с законом (смотрите в связи с этим п.п. 1, 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 N 135 (далее - Информационное письмо)).

Частью 5 ст. 5 Закона N 312-ФЗ определено, что одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в устав общества в целях его приведения в соответствие с законом, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников этого общества.

В целях государственной регистрации изменений в уставе общество должно представить в регистрирующий орган документы, перечисленные в п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ, а именно:

 

  • заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, по установленной форме;
  • решение о внесении изменений в устав (протокол общего собрания участников либо решение единственного участника);
  • изменения в уставе или устав в новой редакции (в двух экземплярах);
  • документ об уплате государственной пошлины.

 

Указанное заявление удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ). Заявителем в этом случае выступает единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор и т.п.) общества (пп. "а" п. 1.3 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, п. 4 ст. 32, ст. 40 Закона об ООО).

 

3. Формы заявлений для внесения изменений в ЕГРЮЛ

Формы документов, используемые при государственной регистрации юридических лиц, и требования к их оформлению утверждены постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 (далее - Постановление N 439). В перечень этих форм, в частности, входят форма N Р13001 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица" и форма N Р14001 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы".

Однако в п. 9 письма от 25.06.2009 N МН-22-6/511@ и п. 2 письма от 08.07.2009 N МН-22-6/548@ ФНС России рекомендовала для целей внесения в ЕГРЮЛ сведений о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принадлежащих обществу и его участникам, использовать формы заявлений, размещенные на сайте ФНС России в сети "Интернет".

Правомерность использования этих форм для внесения сведений в ЕГРЮЛ подтвердил Президиум ВАС РФ в п. 23 упомянутого Информационного письма.

Отметим, что для внесения в ЕГРЮЛ сведений о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества может быть использована рекомендуемая ФНС России форма N Р13001 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица" (размещена на сайте ФНС России в сети "Интернет" по адресу: http: //www.nalog.ru/gosreg/reg_ul/).

Та же форма может быть использована для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения о месте нахождения общества (лист Б указанной формы).

В целях внесения в ЕГРЮЛ изменений, связанных с отчуждением доли одним из участников общества другому участнику либо третьему лицу, или изменений, связанных с переходом доли к обществу вследствие выхода участника на основании заявления, с последующим распределением (продажей, погашением) доли общество вправе использовать рекомендуемую ФНС России форму N Р14001 "Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц", размещенную по тому же адресу в сети "Интернет".

 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел




Читайте нас в Telegram - @moomap

Полезная рассылка от "Московской ассоциации предпринимателей"

Нажимая кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ», я даю своё согласие МОО «МАП» на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных «Политикой конфиденциальности»


Межрегиональная общественная организацияМосковская ассоциация предпринимателей


Партнеры:

© 1989-2020 Межрегиональная Общественная Организация «Московская Ассоциация Предпринимателей»

Адрес: 109004, Москва, улица Станиславского, дом 22, строение 2

Телефоны: (495) 912-32-64, 911-38-39, info@moomap.ru

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ:
Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в Vkontakte Мы в YouTube Мы в Instagram Мы в Telegram

Студия Wide-Art: создание сайта