Межрегиональная общественная организация Московская ассоциация предпринимателей
Личный кабинет +7 (495) 912-32-64 +7 (495) 911-38-39
Главная Блог Как вносить изменения в трудовые договора при смене юридического адреса и исполнительного органа?
Как вносить изменения в трудовые договора при смене юридического адреса и исполнительного органа?
Как вносить изменения в трудовые договора при смене юридического адреса и исполнительного органа?
В трудовых договорах с работниками указано, что их местом работы является "юридический" адрес организации (указан конкретный адрес).

Организация приняла решение об изменении юридического адреса и переименовании единоличного исполнительного органа (был президент - стал исполнительный директор, полномочия не меняются), будут внесены изменения в устав.

С какого числа действуют эти изменения для работников: с даты принятия решения или с даты регистрации изменений в уставе?

Каким числом подписывать дополнительные соглашения с работниками об изменении адреса?

Нужно ли переводить президента на должность исполнительного директора? Как оформить это переименование должности?

ОТВЕТ

1. Пункт 4 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) и п. 3 ст. 52 ГК РФ, устанавливающие дату, с которой для третьих лиц приобретают силу изменения, внесенные в устав общества, закрепляют гарантии для контрагентов общества в гражданском обороте. Для работников общества организационно-структурные изменения вступают в силу с момента их утверждения работодателем. Поэтому момент государственной регистрации изменений в уставе работодателя правового значения для трудовых отношений с работниками не имеет.

Статья 57 ТК РФ, предусматривающая требования к содержанию трудового договора, не обязывает указывать в нем юридический адрес организации-работодателя. Следовательно, указание в трудовом договоре юридического адреса работодателя и внесение изменений в договор при изменении этого адреса оставлены на усмотрение сторон трудовых отношений.

Однако в рассматриваемой ситуации в трудовых договорах указано, что юридический адрес организации (с указанием конкретного адреса) является местом работы работников. Место работы в силу части второй ст. 57 ТК РФ относится к обязательным условиям трудового договора. Поэтому изменение юридического адреса организации будет являться изменением ранее определенных сторонами условий трудового договора. Работодатель обязан предоставлять работнику работу, а работник обязан являться на работу по указанному в договоре месту работы до тех пор, пока не будут внесены изменения в трудовой договор.

По общему правилу изменение условий трудового договора осуществляется по письменному соглашению сторон договора (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, работодатель в соответствии с частью первой ст. 74 ТК РФ может изменить по своей инициативе (без согласия работника) определенные сторонами условия трудового договора, за исключением условия о трудовой функции работника, если такие условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).

Статья 72 ТК РФ предусматривает, что условия трудового договора могут быть изменены сторонами в любое время. Изменить условия трудового договора по своей инициативе в соответствии со ст. 74 ТК РФ работодатель может в срок, выбранный им самим, но он обязан уведомить работников в письменной форме не позднее чем за два месяца о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших их необходимость (часть вторая ст. 74 ТК РФ).

Таким образом, дополнительное соглашение с работниками об изменении места работы может быть заключено работодателем в любое время, выбранное по соглашению сторон.

2. В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ постоянное или временное изменение трудовой функции работника является переводом на другую работу. В рассматриваемой ситуации функциональные обязанности работника, то есть само содержание его трудовой функции, не меняются - изменяется только название должности. Поэтому нет необходимости производить перевод работника, имеет место лишь переименование должности (смотрите выдержку из определения Судебной коллегии от 29.07.2007 в Обобщении кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 год и первое полугодие 2008 года).

Однако при переименовании должности, даже при неизменности содержания трудовой функции работника, речь идет об изменении условий трудового договора. На наш взгляд, изменение наименования единоличного исполнительного органа общества решением общего собрания участников является достаточным основанием для изменения условий трудового договора работодателем по своей инициативе. Поэтому внесение изменений в трудовой договор, заключенный с руководителем общества, может осуществляться как на основании ст. 72 ТК РФ (посредством заключения дополнительного соглашения с работником), так и в соответствии с частью первой ст. 74 ТК РФ.

Изменение наименования должности нужно отразить и в должностной инструкции (при ее наличии). Причем, если должностная инструкция оформлена как приложение к трудовому договору, данное изменение достаточно закрепить в упомянутом дополнительном соглашении, подписи работника в ознакомлении должностной инструкции не требуется. Должностную инструкцию, утвержденную в качестве локального нормативного акта, работодатель изменяет своим приказом. С изменениями работника необходимо ознакомить под роспись (ст. 22 ТК РФ).

При изменении наименования должности изменения вносятся и в штатное расписание, унифицированная форма которого утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 (далее - Постановление N 1). Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным Постановлением N 1, штатное расписание утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. Изменения в штатное расписание вносятся также в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица. Унифицированной формы приказа об утверждении (изменении) штатного расписания не предусмотрено. Содержание приказа в рассматриваемом случае может, например, быть следующим: "В связи с изменением наименования единоличного исполнительного органа общества решением общего собрания участников утверждаю новую редакцию штатного расписания, действующую с "___" _____________ 20__ г." Дата вступления в силу измененного штатного расписания должна совпадать с датой, указанной в уведомлении (если название должности меняется в порядке ст. 74 ТК РФ) или в соглашении сторон (если должность переименовывается в порядке ст. 72 ТК РФ).

Согласно части четвертой ст. 66 ТК РФ сведения о работнике и выполняемой им работе вносятся в его трудовую книжку. Порядок ведения трудовых книжек урегулирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила). Порядок заполнения трудовых книжек установлен Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).

 

Вы можете помочь развитию проекта сделав безвозмездное пожертвование в разделе "ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ"

Все записи о выполняемой работе, а также об изменениях и дополнениях в штатном расписании организации вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя (п. 10 Правил, п. 3.1 Инструкции). Конкретной формулировки записи в трудовой книжке в связи с изменением наименования должности, если такое изменение не повлекло изменения трудовой функции работника (должностных обязанностей), Инструкция не предусматривает. Полагаем, что в рассматриваемом случае работодателю следует на основании приказа о внесении изменений в штатное расписание внести запись в трудовую книжку о переименовании должности (например, такая запись может выглядеть так: "Должность "президент" переименована на "исполнительный директор", а в графе 4 в качестве основания переименования должна содержаться ссылка на приказ работодателя об изменении штатного расписания, его дата и номер). Аналогичную запись нужно внести и в личную карточку работника формы Т-2, утвержденной Постановлением N 1.

При этом, на наш взгляд, целесообразно переименование должности руководителя общества, имеющего право действовать от имени общества без доверенности, в кадровой документации приурочить к дате государственной регистрации изменений в устав во избежание случаев, когда наименование должности руководителя в подписываемых им документах (в том числе гражданско-правовых договорах) будет расходиться с тем наименованием должности лица, имеющего право действовать от имени общества без доверенности, которое указано в ЕГРЮЛ.

3. Статьи 77, 278 ТК РФ устанавливают основания прекращения трудового договора с руководителем организации. Однако изменение наименования должности руководителя не поименовано ими в числе оснований для расторжения с ним трудового договора. Досрочно прекратить полномочия единоличного исполнительного органа вправе общее собрание участников общества или совет директоров (наблюдательный совет) общества (пп. 2 п. 2.1 ст. 32, пп. 4 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ).

Очевидно, что, если договор с единоличным исполнительным органом заключается на срок, определенный уставом или соглашением сторон, полномочия этого органа прекращаются по истечении этого срока. Прекращение полномочий на основании того, что должность была переименована, законодательством не предусмотрено.

Иными словами, единоличный исполнительный орган обладает соответствующими полномочиями в течение всего срока, определенного уставом и (или) договором, или до момента прекращения его по решению общего собрания участников общества или совета директоров.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна




Читайте нас в Telegram - @moomap

Полезная рассылка от "Московской ассоциации предпринимателей"

Нажимая кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ», я даю своё согласие МОО «МАП» на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных «Политикой конфиденциальности»


Межрегиональная общественная организацияМосковская ассоциация предпринимателей


Партнеры:

© 1989-2020 Межрегиональная Общественная Организация «Московская Ассоциация Предпринимателей»

Адрес: 109004, Москва, улица Станиславского, дом 22, строение 2

Телефоны: (495) 912-32-64, 911-38-39, info@moomap.ru

Политика конфиденциальности

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ:
Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в Vkontakte Мы в YouTube Мы в Instagram Мы в Telegram

Студия Wide-Art: создание сайта