Межрегиональная общественная организация Московская ассоциация предпринимателей
Личный кабинет +7 (495) 912-32-64 +7 (495) 911-38-39
Главная Полезная информация Возможны ли начисление и единовременная выплата премии и материальной помощи не производственного характера за счет нераспределенной прибыли текущего года, поскольку прибыль прошлых лет распределена полностью, а по итогам I квартала 2012 года получена прибыль, суммы которой недостаточно?
Возможны ли начисление и единовременная выплата премии и материальной помощи не производственного характера за счет нераспределенной прибыли текущего года, поскольку прибыль прошлых лет распределена полностью, а по итогам I квартала 2012 года получена прибыль, суммы которой недостаточно?
Возможны ли начисление и единовременная выплата премии и материальной помощи не производственного характера за счет нераспределенной прибыли текущего года, поскольку прибыль прошлых лет распределена полностью, а по итогам I квартала 2012 года получена прибыль, суммы которой недостаточно?
Коллективным договором ООО предусмотрены выплаты (премии, материальная помощь), которые не носят производственный характер, не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и являются единовременными.

Прибыль прошлых лет распределена полностью. По итогам I квартала 2012 года получена прибыль, суммы которой недостаточно для осуществления рассматриваемых выплат.

Возможны ли начисление и выплата премии, материальной помощи за счет нераспределенной прибыли текущего года?

ОТВЕТ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Учитывая, что в рассматриваемом случае чистая прибыль прошлых лет уже полностью распределена, а списание суммы чистой прибыли отчетного года на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" будет произведено только по окончании текущего года заключительными оборотами декабря, произвести выплату разовых премий непроизводственного характера и материальной помощи работникам за счет нераспределенной прибыли по итогам I квартала организация не сможет. Поэтому начисление таких выплат следует отнести к прочим расходам организации, отразив их на счете 91 "Прочие доходы и расходы" на субсчете "Прочие расходы".

Признание таких расходов для целей бухгалтерского учета никак не связано с финансовым результатом деятельности организации или наличием неиспользованной нераспределенной прибыли.

 

Обоснование вывода:

Порядок распределения прибыли между участниками общества с ограниченной ответственностью предусмотрен ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).

Распределение прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (пп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ, пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ).

Пунктом 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ установлено, что решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общество вправе принимать ежеквартально, раз в полгода или раз в год. При этом принятое общим собранием участников общества решение о распределении чистой прибыли отчетного года и (или) прошлых лет оформляется протоколом, который является документом, определяющим порядок использования чистой прибыли (пп. 7 п. 2 ст. 33, п. 6 ст. 37 Закона N 14-ФЗ).

В некоторых случаях чистая прибыль может распределяться и без дополнительного решения общего собрания участников организации. Так, основанием для направления чистой прибыли в резервный фонд или другие фонды (например фонд потребления), образованные согласно учредительным документам организации (п. 1 ст. 30 Закона N 14-ФЗ), является решение участников организации, закрепленное в ее учредительных документах (п. 1 ст. 52 ГК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ). Чтобы не требовалось дополнительного решения участников общества о направлении части чистой прибыли в такие фонды, в учредительных документах устанавливается норматив отчисляемых в них средств.

Решение о создании таких фондов или об установлении нормативов отчислений в них также может быть принято общим собранием участников общества.

Обстоятельства, устанавливающие ограничения, при которых общество не вправе принимать решение о распределении прибыли между его участниками и выплачивать им прибыль, решение о распределении которой уже принято, перечислены в ст. 29 Закона N 14-ФЗ. При отсутствии перечисленных обстоятельств организация вправе принять решение о распределении прибыли, в том числе полученной по результатам I квартала текущего года.

При этом под "распределением прибыли" понимается не только выплата дивидендов участникам общества, но и осуществление других выплат, которые могут производиться за счет средств нераспределенной прибыли, в частности, выплата премий работникам организации или оказание им материальной помощи (как в рассматриваемом случае).

Напомним, что в соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать все обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.

Таким образом, если создание фонда потребления не предусмотрено учредительными документами организации, основанием для внесения в бухгалтерский учет записей о распределении чистой прибыли в рассматриваемом случае будет протокол общего собрания участников общества, в котором определяется порядок использования полученной обществом чистой прибыли на выплату премий работникам организации и оказание им материальной помощи.

Осуществляя такие выплаты, организация руководствуется положениями коллективного и трудовых договоров или иных локальных нормативных актов, поэтому, помимо протокола общего собрания, в котором участниками общества было принято решение использовать чистую прибыль для этих целей, необходимо наличие у организации первичных документов, обосновывающих выплату премий или оказание материальной помощи работникам организации.

В частности, выплата премии (независимо от того, предусмотрена она коллективным и (или) трудовым договорами) осуществляется на основании приказа или распоряжения руководителя организации, поскольку именно приказом (распоряжением) подтверждается наличие оснований для премирования тех или иных работников в конкретном периоде (месяц, квартал, год). Приказ составляется по форме N Т-11 (Т-11а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Основанием для выплаты материальной помощи являются заявление работника, а также приказ (распоряжение) руководителя организации о выплате материальной помощи. Поскольку унифицированной формы такого приказа (распоряжения) не предусмотрено, он составляется в произвольной форме, с указанием размера суммы, подлежащей выплате, и срока ее выплаты, а также иных обязательных реквизитов, предусмотренных п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.

Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерского учета и отчетности. В соответствии с п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н), нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) - это конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации предназначен соответствующий счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий, и еще не использованные, могут разделяться. То есть, открыв соответствующие субсчета к счету 84, организация получит возможность отслеживать остаток неиспользованной нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). При этом сальдо по синтетическому счету 84 независимо от внутренних записей по субсчетам остается без изменений.

Инструкция предусматривает списание суммы чистой прибыли отчетного года со счета 99 "Прибыли и убытки" в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" только по итогам года заключительными оборотами декабря.

Таким образом, при наличии у организации остатка нераспределенной прибыли прошлых лет и протокола общего собрания участников общества, в котором принято решение о направлении остатка чистой прибыли на выплату премий работникам организации и оказание им материальной помощи в текущем году, организация могла бы произвести такие выплаты за счет нераспределенной прибыли, отразив их начисление непосредственно по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Однако, учитывая, что в рассматриваемом случае оставшаяся в распоряжении организации прибыль прошлых лет уже полностью распределена, а списание суммы чистой прибыли отчетного года в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" будет произведено только по окончании текущего года заключительными оборотами декабря, произвести такие выплаты за счет нераспределенной прибыли по итогам I квартала организация, на наш взгляд, не сможет, поэтому начисление этих выплат следует отразить в общем порядке по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" на субсчете "Прочие расходы".

Напомним, что в соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) в зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности организации все расходы подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

Расходы, связанные с выплатой разовых премий непроизводственного характера, непосредственно не связанных с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг (например, по случаю праздника, дня рождения, юбилейной даты и т.п.), а также связанные с оказанием работникам материальной помощи, относятся в бухгалтерском учете к прочим расходам организации и признаются в периоде их начисления (п.п. 12, 16-19 ПБУ 10/99).

Признание таких расходов для целей бухгалтерского учета никак не связано с финансовым результатом деятельности организации или наличием неиспользованной нераспределенной прибыли.

 

К сведению:

Поскольку суммы таких выплат непроизводственного характера, признаваемые в бухгалтерском учете в составе прочих расходов, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль ни в текущем отчетном, ни в последующих отчетных периодах не учитываются, то в соответствии с п. 4 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" они признаются постоянными разницами.

При этом организацией должно быть отражено постоянное налоговое обязательство, которое учитывается по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (п. 7 ПБУ 18/02).

 

Также рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

- Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Распределение чистой прибыли (подготовлено экспертами компании "Гарант");

- Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Премии, не связанные с производственными результатами (подготовлено экспертами компании "Гарант");

- Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Материальная помощь по прочим основаниям (подготовлено экспертами компании "Гарант").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Объедкова Наталья



Полезная рассылка от "Московской ассоциации предпринимателей"

Нажимая кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ», я даю своё согласие МОО «МАП» на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных «Политикой конфиденциальности»

Межрегиональная общественная организацияМосковская ассоциация предпринимателей


Партнеры:

© 1989-2018 Межрегиональная Общественная Организация «Московская Ассоциация Предпринимателей»

Адрес: 109004, Москва, улица Станиславского, дом 22, строение 2

Телефоны: (495) 912-32-64, 911-38-39, info@moomap.ru

Политика конфиденциальности

Реклама на сайте

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ:
Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в Vkontakte Мы в YouTube Мы в Instagram Мы в Telegram

Студия Wide-Art: создание сайта