Проблематика, связанная с оптимизацией налогообложения, - это наследство конца 1980-х - начала 1990-х, когда происходило становление рыночных отношений. Тогда бизнес вели не столько по закону, сколько по понятиям. Конъюнктура это позволяла. Через одно у предприятий была двойная бухгалтерия: все, как могли, прятали доходы, чтобы не платить налоги. Целое поколение предпринимателей «выросло» в такой обстановке. Однако на дворе 2020 год, и многое изменилось. Усовершенствованы законодательство в налоговой сфере и инструменты контроля за налогоплательщиками. Эффективные прежде способы сэкономить на налогах не то что не работают, а становятся опасными как для самого бизнеса, так и для его собственника.
Чтобы не поставить под удар компанию, сегодня нельзя использовать в ее работе операции, которые нарушают основополагающий принцип гражданского права – принцип добросовестности. Надо помнить, что никто не вправе извлекать преимущество из своего положения: все должны вести бизнес на равных. Этот принцип противоречит любым схемам, направленным на снижение налоговой нагрузки. Единственная рабочая на сегодня схема – соблюдение Налогового кодекса РФ.
Мы – свидетели становления нового общественного договора, основанного не на жесткой конфронтации бизнеса и ФНС, а на предупреждении налоговых правонарушений, возможности легальной договороспособности и взаимопомощи друг другу.
Однако не все предприниматели сейчас готовы это понять и принять. Именно поэтому многие, пытаясь сэкономить на налогах, на свой страх и риск продолжают применять «проверенные» схемы налоговой оптимизации, от которых стоит отказаться без промедления.
Среди них уменьшение НДС за счёт приобретения первичных документов у фирм-однодневок, уклонение от уплаты НДС в обход системы АСК НДС 2, дробление бизнеса для уменьшения налоговой нагрузки, вексельные схемы, экономия на налогах при сделках купли-продажи недвижимого имущества и множество других небезызвестных схем.
Все эти пути налоговой оптимизации широко известны и применяются в России уже более 30 лет. Но сегодня можно уверенно сказать – они доживают свой век. У налоговиков прекрасный арсенал правовых инструментов доказательства незаконности таких схем.
Если вам дороги ваш бизнес и свобода, лучше следовать букве закона и не рисковать. Сэкономить на налогах не выйдет, а вот на штрафах, юридических услугах, нервах и времени – получится.
В подробностях каждая из схем и меры ответственности за их применение описаны в авторском материале, вышедшем в конце декабря 2019 года в газете «Ведомости». Ознакомиться с электронной версии статьи можно по ссылке.
Сергей Гебель